Изюм
Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.
Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда
Калорийность изюма и его состав
Я думаю, очень сложно найти человека, который не знал бы вкус этого лакомства. О том, что это высушенные виноградинки знают практически все. Ведь его можно просто кушать, получая удовольствие от каждой отдельной ягодки, и добавлять в сдобное тесто. Приготовив кашу и добавив в нее несколько изюминок, мы получим вкуснейшее блюдо. А фаршированная птица с употреблением изюма, а колбаса, плов, карри…. Как вы поняли, несколько сушеных виноградинок могут в корне изменить вкус любого блюда. Ну и присутствие этой фруктовой сладости уместно практически во всех блюдах.
Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.
С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.
В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».
Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.
Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда
За длительную историю существования этого сухо фрукта для его изготовления пробовались разнообразные сорта, применялись и совершенствовались различные способы производства. И несмотря на такую богатую историю существования на сегодня насчитывается четыре основных вида изюма.
Сушеный виноград светлого цвета.
Без косточек. Производится из бескосточковых сортов белого и зеленого виноградов. Такой изюм в быту еще называют кишмишем, да и в кулинарных рецептах его упоминают так же. К этому виду относятся и южноафриканский и калифорнийский изюмы. Этот вид изюма мягче чем темные виды, но и менее сладкий и менее ароматный. Разновидностями вида являются торговый марки сояги, бедона, сабза.
Сояги — производится высушиванием винограда в тени.
Бедона – для приготовления этой марки ягоды сушат под прямыми солнечными лучами.
Сабза – перед сушкой ягоды винограда проходят термическую обработку в растворе щелочи, а затем сушатся на открытом солнце.
Бескосточковый изюм темных цветов.
Цвет может приобретать синие и черные оттенки. О нем мы упоминали выше, говоря о «коринке». Этот вид имеет две группы. Очень сладкая. И слегка сладковатая. Для этого вида характерен специфический мускусный аромат. Его отчетливо можно почувствовать при повышенных температурах. Так же как и предыдущий вид, этот имеет несколько торговых марок.
Шагани – Темный изюм высушенный на солнце.
Авлон – темный изюм, высушенный на солнце совместно с семенами различных сортов, без дополнительной химической обработки
Гермиан – ягоды темных сортов винограда, высушенные на солнце, но так же как и сабза с предварительной термической обработкой в щелочи.
Светло-оливковый изюм с одной косточкой.
На Востоке утверждают, что если лишить что лишая ягоду косточки – мы лишаем ее души. Да и изюм с косточкой считается более полезным, чем бескосточковые его виды. Именно этот вид был самым распространенным видом на прилавках Советского Союза.
Прекрасно подходит для кондитерских целей, также он хорош в использовании при приготовлении большинства мясных блюд. Он превосходен при приготовлении компотов.
Крупный двух- трех косточковый изюм
Самый крупный вид изюма. Очень мясистый и очень сладкий. Его получают в результате сушки сорта «дамские пальчики». Обладает неповторимым янтарным цветом. Именно из-за этого цвета его иногда называют янтарным изюмом. Выглядит чрезвычайно аппетитно. В процессе приготовления сохраняет богатый и насыщенный вкус.
Красный изюм.
Крайне редко встречающаяся разновидность изюма. Его производят из розовых сортов винограда. По содержанию полезных веществ и сладости уступает темному, но значительно превосходит светлые виды.
Калорийность изюма и его состав
Диетологи и фитотерапевты отмечают, что вещества, содержащиеся в продуктах из которых удаляется вода, стают более концентрированными. Да и калорийность их повышается. Вот и в нашем случае в 100 граммах изюма содержится в среднем около 300 килокалорий. Чтоб сориентироваться сколько это, вспомним что в 100 граммовой мясной котлете содержится приблизительно 245 килокалорий. Однако благодаря насыщенному и сладкому вкусу, скушать за раз 100 грамм изюма достаточно сложно.
Теперь о составе. Рассмотрим конкретно содержание этих ягод.
В тех же ста граммах сушеного винограда содержится приблизительно:
- Воды – около 15грамм
- Белков – около 3 грамм
- Жиров – 0,5 грамма
- Углеводов – около75 грамм
- Клетчатки (пищевых волокон) – около 5 грамм
- Золы около грамма
Если рассматривать витаминный состав, то он выглядит так:
- Бета-каротин (витамин А) – около 6 мкг
- Тиамин (витамин В1) –около 0,15мг
- Рибофлавин (витамин В2) – около 0,1 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – около 0,8 мг
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – приблизительно 0,6 мг
- Пиридоксин (витамин В6) – около 0,24 мг
- Фолиевая кислота ( витамин В9) – около 3,5мкг
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – приблизительно 3,5 мг
- Токоферол (витамин Е) – приблизительно 0,7 мг
- Филлохинон (витамин К) – около 3,5 мкг
- Биотин (витамин Н) – приблизительно 2 мкг
Не менее богаты ягоды изюма и на микроэлементы. В его ста граммах содержится:
- Железа – более 2 мг
- Марганца – более 300 мкг
- Меди – более 300 мкг
- Селена – более 0,7 мкг
- Цинка – более 270 мкг.
Таким образом, мы видим, что ягоды сушеного винограда являются практически кладезем витаминов и микроэлементов.
А о полезных свойствах этих замечательных ягод и их применении мы поговорим в отдельных статьях.
Хорошая статья спасибо